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..basta un pizzico di simpatia, un etto di entusiasmo, un quintale di autoironia e tanto, tanto, ma tanto Amore!

venerdì 16 ottobre 2015

"L'erbazzone"


L'erbazzone è un'antica ricetta Reggiana, fantastica e molto semplice da fare.
L'originale ha le bietole all'interno, l'aglio e lo scalogno.
Io quest'oggi lo propongo in versione cicoria! Con all'interno i cipollotti.
La pasta che lo avvolge in origine era con acqua, farina, burro e sale. Anche qui ho fatto delle modifiche, seguendo la ricetta di Laura Ravaioli con l'introduzione del latte tiepido nell'impatto di farina e olio.
Prendete il vostro mattarello, la vostra spianatoia e seguitemi...



Ingredienti:

Teglia da 24/25 cm
250 gr di Farina
50 gr di olio evo
150 gr di latte tiepido
1 cucchiaino raso di sale
1 kg di cicoria
Olio evo
2 cipollotti freschi
Parmigiano reggiano (come se piovesse!)
1 uovo
Sale
Guanciale a cubetti
Mortadella a cubetti


Dopo aver lessato la cicoria, tenetela da parte e fatela scolare per bene.
In una padella fate andare i cubetti di guanciale con la mortadella con un giro di olio. Aggiungete i cipollotti freschi tagliati a rondelle fine e lasciateli appassire. Versate la cicoria (io l'ho tritata grossolanamente al coltello prima) e fate insaporire il tutto. Lasciate raffreddare il composto e intanto occupatevi della pasta.
Su una spianatoia fate una fontana con la farina, il sale, l'olio e versate a filo il latte tiepido finché non si formerà un composto morbido ma sodo. Aggiungete un 50 gr di farina se vi si appiccica troppo alle mani. Fatelo riposare.
Una volta trascorso il tempo necessario, almeno una mezz'ora, accendete il forno a 180 gradi e allargate sulla spianatoia 2 terzi del vostro panetto. Allargatelo di dimensioni superiori alla teglia che andrete a rivestire.
Oliatela e con l'aiuto del mattarello posizionatelo sopra di essa lasciando i la pasta in eccesso cadere oltre i bordi.
A questo punto prendere la cicoria e conditeli con uovo sbattuto e parmigiano Reggiano. Mischiate bene il tutto è versate il composto sopra la pasta stesa. Livellatelo accuratamente ed allargate l'altro terzo di panetto in modo sottile e disponetelo sopra a coprire il vostro erbazzone.
Chiudete i bordi per bene pizzicandoli con le dita, oliate la superficie della pizza e forate con i rembi della forchetta la superficie.
Infornate a 180 gr per 35-40 minuti.
Potete servirlo, tiepido o freddo!


Buon appetito!

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