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giovedì 4 agosto 2016

"Minestrina con brodo di pesce fresco"

Wow!
Questa è stata una scoperta, perché non ci avevo mai pensato. Ora vi spiego perché e cosa.
Mio marito appena ha un attimo di tempo va a pescare, la sua passione preferita.
Quando il mare non gli regala grossi pesci, porta a casa marmore, orate, ombrine piccoline.
Questi pesci, di questa micro taglia, sono io ad obbligarlo a prenderli perché ogni volta mi invento qualcosa di diverso..fosse per lui le restituirebbe al mare!
Questa ricetta nella sua semplicità è di una bontà unica e tanto salutare e va fatta proprio con i pesci che piccoli.
Barbara, l'amica "angelo custode" di mia mamma, mi ha dato questa ricetta, che io vi ripropongo!

Ingredienti:

Pesci di piccola taglia
Sedano
Carota
Cipolla
Olio evo
Prezzemolo
Sale
Acqua

Pulite e lavate benissimo il pesce, squamandolo ed eviscerandolo.
In una casseruola dai bordi alti versate, sedano, carota, prezzemolo e cipolla e i pesciolini interi.
Aggiungete tanta acqua quanto brodo contate di fare. (Se avete pochi pesci non aggiungete troppa acqua perché saprebbe di poco, diciamo che a seconda della quantità di pesce regolatevi con il brodo.)
Accendete il fuoco e lasciate prendere il bollore, appena l'ha raggiunto, abbassa a minimo e coprite.
Fate cuocere un'ora. Noterete che i pesci si romperanno tutti e il brodo inizierà a sapere di pesce.
Mettete un giro di olio evo e continuate a cuocere girando di tanto in tanto.
Trascorsa l'ora, passate il brodo con gli scarti di pesce e verdure in un passino a maglie strette in un'altra pentola. Pressate bene il pesce aiutandovi con un cacchio per far scendere quanto più possibile di sapore.
Rifate questo procedimento usando un'altra casseruola e questa volta un tovagliolo di cotone o lino. Così facendo saremo sicuri che le piccole spine non saranno nel brodo e sarà perfetto anche per i più piccoli, senza problema alcuno.
Rimettetelo sul fuoco e appena bolle buttate la pastina o la pasta che più vi è congeniale. Io prediligo la pastina delle minestrine, ma vanno bene anche i capelli d'angelo, i nudols, il riso, l'orso o il farro. Aggiustate solo di sale.
Sentire che sapore questo brodo di pesce fresco, sarà super salutare e super saporito ma con una delicatezza estrema.
Lo adorerete sia l'inverno caldo, che l'estate mangiato tiepido...fidatevi!



Buon appetito!

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