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domenica 22 ottobre 2017

"Vellutata di topinambur, zenzero e noci"

È da un po' che ho scoperto il topinambur, un tubero meraviglioso dalla consistenza di una patata ed il sapore di un carciofo.
Versatile come non mai, delicato, perfetto per risotti, creme vellutate, minestre e contorni.
Insomma fantastico.
L'idea di questa ricetta l'ho presa da Chiara Maci e, chissà perché non mi era mai venuta in mente! Lei ha usato invece che le noci le castagne lessate, potete benissimo scegliere cosa più vi piace.
Adoro l'autunno per le vellutate che sono per me  il comfort food d'eccellenza.




Ingredienti:

300 gr di topinambur (al netto, già pelato)
1 patata grande (più o meno la metà del peso del topinambur)
1 cipolla d'orata
Zenzero in polvere (non avevo a disposizione la radice da mettere in infusione)
Brodo vegetale
Pepe bianco
Olio evo

Pelate e lavate lo zenzero e la patata.
Tagliateli a pezzi di simile misura e metteteli in una casseruola con un giro di olio evo, zenzero e pepe.
Fate insaporire un poco sulla fiamma e poi coprire a filo con il brodo vegetale.
Quando vedete che la forchetta entra perfettamente tra le patate e il topinambur è pronta.
Frullate il tutto con il minipimer e aggiustate di sapidità.
Versate la frena nel piatto con 3 gherigli di noci e qualche crostino di pane.
Servite tiepida.


Buon appetito! 

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