"Potranno tagliare tutti i fiori, ma non fermeranno mai la primavera."
Pablo Neruda
Ingredienti:
10 asparagi
40 gr di guanciale piccante
Olio evo
200 gr di pasta corta
Tagliate la parte finale degli asparagi, e con un pela patate pelate da metà asparago in giu. Lavateli e lessateli in abbondante acqua calda.
Tirateli su, senza buttare l'acqua usata, e tagliateli a pezzetti lasciandoli da parte.
In una padella antiaderente rosolare il guanciale tagliato a listarelle sottili.
Aggiungete gli asparagi nella pentola una volta che il guanciale sarà diventato trasparente. Aggiungete un giro di olio, fate insaporire gli asparagi con il guanciale.
In una padellina a parte, tagliate ancora qualche strisciolina di guanciale e fatelo diventare croccante.
Lessate la pasta nell'acqua della verdura e scolatela, ancora al dente, direttamente in padella e aiutandovi con l'acqua di cottura terminate di cuocere la pasta, saltandola per bene.
Servite accompagnando il piatto con il guanciale croccante in superficie e una spolverata, se piace, di parmigiano.
Buon appetito!
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