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..basta un pizzico di simpatia, un etto di entusiasmo, un quintale di autoironia e tanto, tanto, ma tanto Amore!

lunedì 7 gennaio 2019

“La frolla dei sogni”

Ecco la  Signora Frolla. Alla fine l’ho trovata e devo dire grazie ad Alice di @agipsyinthekitchen che amo. Una frolla fantastica, la frolla dei sogni, la frolla che più frolla non c’è. Vi lascio la ricetta. La dose è tanta ma volutamente tanta perché è comoda da avere sempre a disposizione nel freezer divisa in panetti già pronti per l’uso come faccio io. 







Ingredienti: 

500 g di farina 00 
300 g di burro buono 
200 g zucchero a velo 
4 tuorli (80 g circa) 
1 cucchiaio di estratto di vaniglia 
Un pizzico di sale 

Nella planetaria (o a mano) versare la farina con il burro tagliato a tocchetti freddissimo di frigorifero. Fate sabbiare con il gancio K a velocità 1. Aggiungete le uova, lo zucchero, la vaniglia il sale e fate lavorare a velocità 2 finché non la frolla si staccherà dai bordi e si sarà compattata. Lavorate un secondo sul piano in marmo e poi fare riposare in frigo per almeno 30 minuti o mettere in freezer divisa già in panetti. 


Buon appetito! 

51 commenti:

  1. Buonasera Giulia,
    domani la farò !!!
    Grazie per questa ricetta.
    a presto...Carmen

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    1. Ciao Carmen scusa se rispondo ora..ma ho avuto dei problemi con le risposte ai commenti (non mi faceva più rispondere!) grazie mille, fammi sapere

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    2. grazieeeeeeeeeeeeeeee

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  2. Risposte
    1. Ciao Antonia, scusa se rispondo ora..ma ho avuto dei problemi con le risposte ai commenti (non mi faceva più rispondere!) fammi sapere come è venuta e se ti è piaciuta

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  3. Damian Soltanica grazie per la ricetta,,,lo voglio fare urgentemente 😘

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  4. Volevo chiedere se è possibile farla anche con un robot da cucina. Grazie

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  5. Volevo chiedere se è possibile farla anche con un robot da cucina. Grazie

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    1. Raffa ti ho risposto sotto come commento! Il blog con le risposte mi sta facendo un po' di scherzi...sorry!

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  6. Ciao raffa, certo puoi farla o a mano o con il robot. Io ho scritto planetaria perchè uso quella, ma puoi scegliere l'attrezzo che più ti è comodo! Fammi sapere

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  7. Si!! è una frolla ottima, è la frolla di Montersino.... ormai sono anni che la faccio..e non la cambio per nessuna...

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  8. Ciao una domanda io l'ho fatta poi lo fatta riposare .ma quando la uso mi si spezza sempre

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    1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    2. Dovete lavorarla dopo il riposo del frigo.... Xò io vi suggerirei di lasciarla riposare in frigo almeno 2 giorni in modo che il glutine che si è attivato con i liquidi si stabilizzi e l'impasto poi diventa più facile da lavorare....e aggiungerei 100gr di fecola di patate , togliendo 1
      100gr di farina 00

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  10. Lavorarla in pochino...con un pizzico di farina...fai una palla...poi la usi.E'per il burro freddo solidificato

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  11. Esatto, basta lavorarla un pochino con un poco di farina e ritorna perfetta.

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  12. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  13. Posso farla anche al cioccolato? Se si che dosi devo usare?? Grazie

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    1. Ciao Monica Certo, puoi togliere della farina e gli stessi grammi metterli di cacao...ti regoli in base all’intensità di colore e di sapore che vuoi dare alla frolla!

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  14. L’ho fatta domenica: è favolosa davvero....mai fatta una pasta frolla così buona! Grazie

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  15. Buongiorno e buona domenica!🤗 Volevo chiederti se questa frolla tiene bene la forma in cottura: vorrei realizzare una crostata con intreccio a canestro o con decori cut out e vorrei che i margini rimanessero belli netti!😉 Grazie se riesci a rispondermi!

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  16. Buongiorno!, allora si:dopo che hai rivestito bene la teglia e premuto sul fondo e sui bordi va lasciata mezz'ora al frigo,idem sopra se il ripieno è marmellata e non è un ripieno liquido,fatto l'intreccio o la decorazione Al frigo.cottura 175°anche...guarda qualche video di Montersino sulla frolla..su YouTube.buon lavoro

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  17. Ciao e complimenti!
    Volevo chiedere se posso realizzare la crostata in anticipo e posso mettere nel freezer
    Per poi cuocerla? Al bisogno?
    Grazie

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  18. Io non l ho mai fatto.. ho soltanto congelato la pasta frolla..e la crostata già cotta, ovviamente qnd la scongeli l impasto è umido.

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  19. Quanto deve pesare un panetto di frolla per una crostata da 25 di diam.?

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    1. Io preparo sempre la frolla un po' di più,500 gr farina ,uso più della metà per una crostata , altrimenti regolati con lo spessore 4-5mm

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  20. Ottima è comodissima in frizzer io la faccio pure con margarina ,più leggera!

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  21. Ma a me sembra che il burro sia troppo io ne uso solo200 gr.

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    1. Certo puoi usare meno burro oppure sostituirlo con l'olio ma il risultato non sarà lo stesso.Se fai un giro su internet Montersino spiega xchè tanto burro oppure rossi... infatti la ricetta è la sua

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  22. Ciao, io con la tua pasta sfoglia ho fatto crostata. Ma x quanto tempo, a quanti gradi, a che livello devo cuocerla? Grazie

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  23. Pasta frolla...??
    Non saprei quanto...e per quanto tempo.. io non guardo la orologio.. xò sperimenta..
    Per il livello:a metà forno a 175-180^

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  24. Buonasera a tutti,
    Questa pasta frolla è molto friabile, sono alla ricerca di una pasta frolla croccante.
    Grazie a tutti

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    1. Usa una parte di fecola ti patate , da più croccantezza , su 400grdi farina debole aggiungi 100gr di fecola

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  25. Scusatemi era una domanda, è molto friabile questa pasta frolla?sono all' ricerca di una frolla croccante

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  26. È la ricetta di Luca Montersino, la faccio da anni e di meglio non ce n'è

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  27. La proverò anch'io perché la mia non mi soddisfa pet niente

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  28. Cosa va messo all'interno ricotta o altro e rispondimi per favore

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  29. Allora sarà sicuramente buonissima ma all'interno cosa va messo

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  30. Ciao si può fare con la margarina invece del burro??

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    1. Perché la margarina se il burro è un prodotto naturale...
      La margarina è da abbolire
      Cmq prova

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  31. Si può fare con l olio?

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  32. Non sarà la stessa cosa.. l' olio rende l'impasto duro...
    In ogni caso prova...

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  33. Ma la frolla va imbottita di ricotta
    Altrimenti di che cosa potrebbe sapere la cosa importante è imbottirla di ricotta

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  34. io l'ho appena fatta ma sembra sia venuta molto morbida!! avrò sbagliato qualcosa?

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