Ecco la Signora Frolla. Alla fine l’ho trovata e devo dire grazie ad Alice di @agipsyinthekitchen che amo. Una frolla fantastica, la frolla dei sogni, la frolla che più frolla non c’è. Vi lascio la ricetta. La dose è tanta ma volutamente tanta perché è comoda da avere sempre a disposizione nel freezer divisa in panetti già pronti per l’uso come faccio io.
Ingredienti:
500 g di farina 00
300 g di burro buono
200 g zucchero a velo
4 tuorli (80 g circa)
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Un pizzico di sale
Nella planetaria (o a mano) versare la farina con il burro tagliato a tocchetti freddissimo di frigorifero. Fate sabbiare con il gancio K a velocità 1. Aggiungete le uova, lo zucchero, la vaniglia il sale e fate lavorare a velocità 2 finché non la frolla si staccherà dai bordi e si sarà compattata. Lavorate un secondo sul piano in marmo e poi fare riposare in frigo per almeno 30 minuti o mettere in freezer divisa già in panetti.
Buon appetito!
Buonasera Giulia,
RispondiEliminadomani la farò !!!
Grazie per questa ricetta.
a presto...Carmen
Ciao Carmen scusa se rispondo ora..ma ho avuto dei problemi con le risposte ai commenti (non mi faceva più rispondere!) grazie mille, fammi sapere
Eliminagrazieeeeeeeeeeeeeeee
EliminaOttima, la faccio subito ��
RispondiEliminaCiao Antonia, scusa se rispondo ora..ma ho avuto dei problemi con le risposte ai commenti (non mi faceva più rispondere!) fammi sapere come è venuta e se ti è piaciuta
EliminaDamian Soltanica grazie per la ricetta,,,lo voglio fare urgentemente 😘
RispondiEliminaPerfetto!! Fammi sapere
EliminaVolevo chiedere se è possibile farla anche con un robot da cucina. Grazie
RispondiEliminaVolevo chiedere se è possibile farla anche con un robot da cucina. Grazie
RispondiEliminaRaffa ti ho risposto sotto come commento! Il blog con le risposte mi sta facendo un po' di scherzi...sorry!
EliminaCiao raffa, certo puoi farla o a mano o con il robot. Io ho scritto planetaria perchè uso quella, ma puoi scegliere l'attrezzo che più ti è comodo! Fammi sapere
RispondiEliminaSi!! è una frolla ottima, è la frolla di Montersino.... ormai sono anni che la faccio..e non la cambio per nessuna...
RispondiEliminaCiao una domanda io l'ho fatta poi lo fatta riposare .ma quando la uso mi si spezza sempre
RispondiEliminaMi si sbriciola
RispondiEliminaPerché
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EliminaDovete lavorarla dopo il riposo del frigo.... Xò io vi suggerirei di lasciarla riposare in frigo almeno 2 giorni in modo che il glutine che si è attivato con i liquidi si stabilizzi e l'impasto poi diventa più facile da lavorare....e aggiungerei 100gr di fecola di patate , togliendo 1
Elimina100gr di farina 00
Lavorarla in pochino...con un pizzico di farina...fai una palla...poi la usi.E'per il burro freddo solidificato
RispondiEliminaEsatto, basta lavorarla un pochino con un poco di farina e ritorna perfetta.
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RispondiEliminaPosso farla anche al cioccolato? Se si che dosi devo usare?? Grazie
RispondiEliminaCiao Monica Certo, puoi togliere della farina e gli stessi grammi metterli di cacao...ti regoli in base all’intensità di colore e di sapore che vuoi dare alla frolla!
EliminaL’ho fatta domenica: è favolosa davvero....mai fatta una pasta frolla così buona! Grazie
RispondiEliminaBuongiorno e buona domenica!🤗 Volevo chiederti se questa frolla tiene bene la forma in cottura: vorrei realizzare una crostata con intreccio a canestro o con decori cut out e vorrei che i margini rimanessero belli netti!😉 Grazie se riesci a rispondermi!
RispondiEliminaBuongiorno!, allora si:dopo che hai rivestito bene la teglia e premuto sul fondo e sui bordi va lasciata mezz'ora al frigo,idem sopra se il ripieno è marmellata e non è un ripieno liquido,fatto l'intreccio o la decorazione Al frigo.cottura 175°anche...guarda qualche video di Montersino sulla frolla..su YouTube.buon lavoro
RispondiEliminaGrazie!!
EliminaCiao e complimenti!
RispondiEliminaVolevo chiedere se posso realizzare la crostata in anticipo e posso mettere nel freezer
Per poi cuocerla? Al bisogno?
Grazie
Io non l ho mai fatto.. ho soltanto congelato la pasta frolla..e la crostata già cotta, ovviamente qnd la scongeli l impasto è umido.
RispondiEliminaQuanto deve pesare un panetto di frolla per una crostata da 25 di diam.?
RispondiEliminaIo preparo sempre la frolla un po' di più,500 gr farina ,uso più della metà per una crostata , altrimenti regolati con lo spessore 4-5mm
EliminaOttima è comodissima in frizzer io la faccio pure con margarina ,più leggera!
RispondiEliminaMa a me sembra che il burro sia troppo io ne uso solo200 gr.
RispondiEliminaCerto puoi usare meno burro oppure sostituirlo con l'olio ma il risultato non sarà lo stesso.Se fai un giro su internet Montersino spiega xchè tanto burro oppure rossi... infatti la ricetta è la sua
EliminaCiao, io con la tua pasta sfoglia ho fatto crostata. Ma x quanto tempo, a quanti gradi, a che livello devo cuocerla? Grazie
RispondiEliminaPasta frolla...??
RispondiEliminaNon saprei quanto...e per quanto tempo.. io non guardo la orologio.. xò sperimenta..
Per il livello:a metà forno a 175-180^
Buonasera a tutti,
RispondiEliminaQuesta pasta frolla è molto friabile, sono alla ricerca di una pasta frolla croccante.
Grazie a tutti
Usa una parte di fecola ti patate , da più croccantezza , su 400grdi farina debole aggiungi 100gr di fecola
EliminaScusatemi era una domanda, è molto friabile questa pasta frolla?sono all' ricerca di una frolla croccante
RispondiEliminaÈ la ricetta di Luca Montersino, la faccio da anni e di meglio non ce n'è
RispondiEliminaLa proverò anch'io perché la mia non mi soddisfa pet niente
RispondiEliminaCosa va messo all'interno ricotta o altro e rispondimi per favore
RispondiEliminaAllora sarà sicuramente buonissima ma all'interno cosa va messo
RispondiEliminatogli l'h a quella light
RispondiEliminatogli l'h a quella di mamma
RispondiEliminaCiao si può fare con la margarina invece del burro??
RispondiEliminaPerché la margarina se il burro è un prodotto naturale...
EliminaLa margarina è da abbolire
Cmq prova
Si può fare con l olio?
RispondiEliminaNon sarà la stessa cosa.. l' olio rende l'impasto duro...
RispondiEliminaIn ogni caso prova...
Falso non funziona
RispondiEliminaMa la frolla va imbottita di ricotta
RispondiEliminaAltrimenti di che cosa potrebbe sapere la cosa importante è imbottirla di ricotta
io l'ho appena fatta ma sembra sia venuta molto morbida!! avrò sbagliato qualcosa?
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