Cambiamo colore, cambiamo consistenza, cambiamo tipologia. I fagioli verdi azuki sono poco conosciuti in Italia, ma sono importantissimi per la nostra dieta quotidiana. Sono ricchi di proteine vegetali, vitamine, sali minerali. Sono piccoli e rotondi ed hanno un gusto cremoso e dolce.
Oggi vi propongo una minestra ma sono ottimi anche mangiati da insalata, per un gusto ed una pietanza particolare ed alternativa.
Ingredienti:
350 gr di azuki verdi
1 costa di sedano
1 carota
1 patata
1 scalogno
Olio q.b
Sale grosso q.b
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Pepe nero q.b
Rosmarino q.b
1/3 di dado
1 noce di burro
Mettete gli azuki verdi in ammollo 8-10 ore e poi procedete in questo modo:
Prendete una casseruola e fateli bollire, dopo averli sciacquati per bene sotto acqua corrente, per 15/20 minuti.
Prendete un'altra casseruola e mettete al suo interno la noce di burro, il sedano, la carota, lo scalogno
tutti tagliati a piccoli pezzi.
Coprite con dell'acqua, tanta quanta minestra decidete di fare, e lasciate bollire. Quando raggiunge un bollore consistente versate due giri di olio, la conserva, una manciata di sale grosso, abbassate il fuoco e lasciate andare per 40 minuti circa.
Trascorsi i primi 20 minuti o comunque quando vi rendete conto che il brodo sta prendendo colore, versate una parte di fagioli (tenetene un bicchiere e mezzo da parte) nella pentola e fate continuare a cuocere.
Trascorso il tempo necessario, assaggiate di sapore e aggiungete il dado solo se non ha un grado di sapidità soddisfacente. Aggiustate di pepe e frullate con il minipimer direttamente nella pentola spostandovi dal fuoco.
Aggiungete i fagioli che avevate messo da parte prima e girate con un cucchiaio.
Lasciate una mezz'ora a riposo e poi servite calda con una spolverata di parmigiano.
Buon appetito!
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