Beh, sulla crostata potremmo stare a discutere giorni interi, c'è chi la preferisce bassa, chi alta, chi dura, chi morbida. C'è chi la mangia solo di marmellata bianca o solo di marmellata nera. C'è chi la usa come colazione o chi la serve come dessert.
Ci sono mille varianti e mille soluzioni, mille ricette e mille modi di farla, ma la crostata rimane e rimarrà sempre uno dei dolci più buoni e apprezzati della nostra cucina.
Questa ricetta me l'ha donò anni fa la mamma del mio fidanzato, mia suocera. È una ricetta "sicura", perfetta. La si deve sapere a memoria, come l'ave maria!
Fidatevi, provatela!
Ingredienti:
180 gr di zucchero semolato
130 gr di burro a temperatura ambiente
300 gr di farina "00"
1 uovo intero
1 tuorlo
La scorza di 2 limoni medi (o di 1 limone grande)
1 cucchiaino di lievito per dolci
In una ciotola capiente mettere: farina, lievito e zucchero.
Aggiungere il burro a temperatura ambiente a pezzetti e iniziare a lavorare con le mani.
Aprire le uova e aggiungere nella ciotola e formare una palla. Mettere in ultimo la scorza grattugiata del limone.
Lavorarla poco, una volta formata la palla toglierla dalla ciotola, avvolgerla nella carta velina e lasciarla nel frigo per un'ora minimo o nel freezer mezz'ora se avete urgenza di preparare la crostata.
Prendere la palla, togliervi un 1/3 del composto e rimetterlo in frigo, servirà successivamente per le strisce sopra.
Stenderla con due fogli di carta forno (così che non vi si attaccherà al matterello) metterla in una
teglia rotonda, spalmarvi sopra la marmellata (io ne uso 350 gr per questa dose di crostata) e fare le strisce a vostro piacimento con il restante della pasta.
Infornare a 180 gradi per 30/35 minuti ( a seconda di come vi piace il colore della crostata)
Buon appetito!
P.s. Io per averla sempre pronta in casa preparo la pasta frolla e la surgelo, all'occorrenza la tiro fuori e la stendo!
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