Questa ricetta è spettacolare... una brioche sofficissima, molto facile, ci sono poche attenzioni da seguire e soprattutto con poco tempo di lievitazione 3 ore in tutto!
(La ricetta da cui tutto parte è quella di Apron su YouTube, poi Fedora di cappuccinoecornetto l'ha riproposta ed è diventata un tormentone sul web.
Così ho deciso di farla anche io seguendo le sue storie su Instagram che sono spettacolari!
Ingredienti:
300g farina 0
30g zucchero semolato
1g estratto di vaniglia
5g di sale
10g di lievito di birra oppure 3g secco
1 uovo
80ml latte
100ml panna fresca
Una volta preparati gli ingredienti, nella planetaria mettere: farina, zucchero, latte a temperatura ambiente dove viene sciolto il lievito,la panna, l'estratto di vaniglia e l'uovo. Azionare al minimo con il gancio K. Aggiungere in sale una volta che gli ingredienti sono amalgamati bene.
Lavorare a formare a formare un panetto rotondo sul piano con un po' di farina. Sarà morbido l'impasto. Non aggiungere farina in più.
Metterlo in ciotola coperto con carta velina e farlo lievitare fino al raddoppio. Circa 1 ora e mezza in forno con luce accesa.
Tirato fuori dal forno, trascorso il tempo della prima lievitazione, allargarlo a mo di pizza con le mani un po' e dividerlo in 5 triangoli.
Ogni triangolo andrà chiuso e formata una pallina. Lasciare lievitare le palline con carta velina coperte sul piano per 15 minuti. Nel frattempo imburrare lo stampo (mi raccomando da 20cm di diametro e alto 10) dove alla base ci sarà la carta forno.
Ognuno pallina poi dovrà essere stessa per lungo (come una lingua) ed a metà lingua si faranno delle striscioline con un tarocco dopodiché si chiuderà la pallina a mo di rotolino. Bisognare questo per tutte e 5 le palline.
Disporre nel perimetro dello stampo i rotolini uno accanto all'altro e fare lievitare in forno con luce accesa per un'ora circa.
Poi si spennella la superficie della brioche con latte o panna e in forno preriscaldato a 170 gradi statico per 17-20 minuti. Controllare a vista.
Quando il dolce verrà sfornato si spennellata con acqua e zucchero 25g e 25g ben amalgamati.
Fare raffreddare per bene e togliere dallo stampo. Verrà via benissimo nello stampo di alluminio.
Si conserva in una busta di Ikea a chiusura ermetica per qualche giorno. Ma non credo rimarrà per più di una giornata!!!
Buon appetito!
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