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..basta un pizzico di simpatia, un etto di entusiasmo, un quintale di autoironia e tanto, tanto, ma tanto Amore!

giovedì 17 marzo 2022

Torta della nonna

 In onere ai due nonni di Leino. 

Dal blog di Simona Mirto, Tavolartegusto 





Ingredienti: 

Per la frolla montata:

330g farina 

1 uovo 

2 tuorli 

165g di burro morbido

130g di zucchero 

1/2 cucchiaino di lievito 

1 cucchiaino di estratto di vaniglia 

1 pizzico di sale

Per la crema: 

6 tuorli 

100g panna fresca 

400g latte

Estratto di vaniglia

150g zucchero 

30g farina

20g fecola 


Pinoli e zucchero a velo 


Nella planetaria con frusta versate il burro e zucchero e vaniglia e fate montare. Poi aggiungere un tuorlo alla volta e poi la farina e il lievito aiutandovi a mescolare con una spatola. Fate un panetto morbido e mettete in frigo a riposare anche tutta la notte. 

Preparate la crema, mettete a scaldare il latte fino a sfiorare il bollore, sbattete con le fruste elettriche i tuorli con zucchero e vaniglia e poi aggiungete le farine sempre sbattendo con fruste. Quando il latte è caldissimo e il composto di uova è spumoso versate quest'ultimo nel latte a filo e girate con la frusta a mano. Nel giro di pochissimo la. Crema si addenserà. Spegnete il fuoco e versate in una pirofila, coprite con carta velina a contatto e mettete in frigo a raffreddare. 

Stendete la frolla oramai fredda e mettetela in una tortiera di 20cm di diametro, massimo 22.

Bucherellate il fondo e versate la crema. Con la frolla rimanente fate un disco che posizionerete sopra la crostata per coprire bene la torta. 

Spennellate con un filo di acqua la superficie e adagiate i pinoli. 

Ora in frigorifero finché il forno non raggiunge la temperatura di 180 gradi e poi infornate per 15 minuti dopo di che , abbassate a 160 gradi per 45 minuti. 

Sfornate la torta e lasciatela almeno 8 ore così, senza toglierla dallo stampo. Deve essere fredda e la crema essersi rassodata. 

Dopo di che spolverate con abbondante zucchero a velo e mangiate!! 

Buon appetito! 






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