In onere ai due nonni di Leino.
Dal blog di Simona Mirto, Tavolartegusto
Ingredienti:
Per la frolla montata:
330g farina
1 uovo
2 tuorli
165g di burro morbido
130g di zucchero
1/2 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Per la crema:
6 tuorli
100g panna fresca
400g latte
Estratto di vaniglia
150g zucchero
30g farina
20g fecola
Pinoli e zucchero a velo
Nella planetaria con frusta versate il burro e zucchero e vaniglia e fate montare. Poi aggiungere un tuorlo alla volta e poi la farina e il lievito aiutandovi a mescolare con una spatola. Fate un panetto morbido e mettete in frigo a riposare anche tutta la notte.
Preparate la crema, mettete a scaldare il latte fino a sfiorare il bollore, sbattete con le fruste elettriche i tuorli con zucchero e vaniglia e poi aggiungete le farine sempre sbattendo con fruste. Quando il latte è caldissimo e il composto di uova è spumoso versate quest'ultimo nel latte a filo e girate con la frusta a mano. Nel giro di pochissimo la. Crema si addenserà. Spegnete il fuoco e versate in una pirofila, coprite con carta velina a contatto e mettete in frigo a raffreddare.
Stendete la frolla oramai fredda e mettetela in una tortiera di 20cm di diametro, massimo 22.
Bucherellate il fondo e versate la crema. Con la frolla rimanente fate un disco che posizionerete sopra la crostata per coprire bene la torta.
Spennellate con un filo di acqua la superficie e adagiate i pinoli.
Ora in frigorifero finché il forno non raggiunge la temperatura di 180 gradi e poi infornate per 15 minuti dopo di che , abbassate a 160 gradi per 45 minuti.
Sfornate la torta e lasciatela almeno 8 ore così, senza toglierla dallo stampo. Deve essere fredda e la crema essersi rassodata.
Dopo di che spolverate con abbondante zucchero a velo e mangiate!!
Buon appetito!
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