Non servono parole. Lascio le foto!
Ingredienti per stampo da 24 di alluminio:
600g farina Manitoba
300g acqua tiepida
12g lievito di birra fresco
10g di sale
150g strutto o burro a pomata
Pepe nero q.b.
Per il ripieno:
Salumi e formaggi a piacere
Pecorino
Pepe nero
(Il casatiello deve essere pieno...non vuoto quindi abbondate!)
Per decorazione:
1 tuorlo
Un po' di latte
4 uova intere lavate
Nella planetaria con gancio a foglia mettere farina e sale e mischiare. Aggiungere all'acqua tiepida il lievito e scioglierlo. Aggiungere acqua alla farina. Azionare a velocità media.
Aggiungere il pepe macinato e un pezzetto di burro alla volta (finché il precedente non si è incorporato non aggiungerne un altro).
Cambiare gancio e mettere l'uncino e fare incordare l'impasto per circa 10 minuti. Sarà pronto quando l'impasto si stacca dai bordi e quando sale sul gancio.
Metterlo sul piano di lavoro, fare la palla e metterlo in una ciotola dai bordi alti, capiente e imburrata.
Metterlo in forno spento con luce accesa per 3-4 ore a lievitare.
Tirarlo fuori, infarinare il piano di lavoro e ribaltare l'impasto e sgonfiarlo. Prelevare 40g di impasto per le croci sulle uova.
Stendere a mo di rettangolo e farcirlo con salumi e formaggi e spolverare con pecorino e pepe. Spalmare i bordi con burro o strutto e arrotolarlo dal lato lungo su se stesso. Sigillare bene i bordi.
Imburrare lo stampo di alluminio e adagiare il casatiello dentro. Posare le quattro uova sopra e con la pasta rimanente fare le strisce a croce.
Fare lievitare per altre 2-3 ore in forno spento con luce accesa.
Spennellare tuorlo e latte sulla superficie e in forno per 45 minuti a 180 gradi statico. Se scurisce troppo durante la cottura, dopo 30 minuti mettere carta argentata sopra.
Tirarlo fuori dal forno e aspettare almeno un'ora prima di sformarlo e poi conservarlo in una campana di vetro o busta di plastica o carta velina.
Si conserva per 5-6 giorni. Si può mangiare freddo o scaldato qualche minuto in forno.
Si prepara solitamente il venerdì Santo e gustato nei gironi di festa pasquale.
Ringrazio AnnaRita Granata per la ricetta fantastica. Potete trovarla anche sul suo blog Anna on the Clouds.
Buon appetito!
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