Da una ricetta di Fedora di Cappuccinoecornetto.it SPETTACOLARE!
300g farina Manitoba
200g farina 00
250g latte tiepido
10g lievito di birra
60g zucchero
60g burro morbido
1 uovo
Estratto di vaniglia
5g di sale
Per spennellare:
1 tuorlo + un po' di latte
Per lucidare:
50g acqua + 59g zucchero
Nella planetaria versare farine, zucchero e latte con lievito sciolto, lavorare con gancio k a velocità bassa.
Aggiungere l'uovo e la vaniglia.
Aggiungere il burro poco alla volta e fare lavorare con più forza per alcuni minuti.
Mettere il gancio ad uncino e fare andare la macchina ad alta velocità per 8-10 minuti finché non è incordato.
Prendere l'impasto e formare una palla e metterla a lievitare nel forno con luce accesa per 2 ore circa. Una volta lievitata sgonfiare l'impasto e prelevare pezzetti di impasto da 50-55 grammi e formare delle palline. Ne verranno 17-18. Metterle a lievitare nuovamente per 30 minuti. Poi prendere ogni pallina e stenderla con il matterello e fare una piega a portafoglio dal lato corto e girare e ristendere com il matterello e arrotolare su se stessa a mo di chiocciola.
Disperde tutte le brioche su una teglia del forno e fare lievitare nuovamente per 1 ora.
Intanto preparate lo sciroppo di acqua e zucchero a scaldare così sarà freddo per quando servirà e preparate il tuorlo con il latte per spennellare le brioche una volta trascorsa l'ultima lievitazione. Spennellatele e cospargete, se volete, la parte superiore con zucchero di canna.
Forno caldo a 175 gradi ventilato per 18-20 minuti.
Tirare fuori e spennellate con lo sciroppo di zucchero.
Fate raffreddare su una gratella.
Si conservano in busta chiusa per 2 giorni ma potete congelarle e tirarle fuori singolarmente e all'occorrenza e scaldarle qualche minuto in forno.
Buon appetito!!
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